Imagem de resiliência a fechar uma época positiva

Caiu o pano na temporada 2022/2023 para a equipa principal do Rio Ave FC.

O objectivo era claro e foi atingido com muitas jornadas de antecedência, sacudindo a pressão de aflições maiores numa luta à qual o Rio Ave FC cedo fugiu.

Para fechar uma época positiva da melhor maneira, pretendiam os rioavistas bater o FC Famalicão mas dois golos num período precoce do encontro atiraram o Rio Ave FC para um contexto de adversidade que não lhe é estranho.

Com efeito, uma menos boa entrada na partida permitiu à equipa renovar o selo de qualidade apresentado ao longo da temporada, numa identidade muito vincada na resiliência e superação de momentos menos positivos para sair por cima.

Os golos de Rúben Lima (10) e Dobre (12), deixaram o Famalicão em vantagem confortável mas a expulsão de Zaydou, aos 29 minutos, abriu espaço para a recuperação verde e branca que já se fazia sentir.

Aos 41 minutos, Fábio Ronaldo apareceu para um desvio quase mortífero no segundo poste mas a bola saiu para o lado errado da baliza. Aos 43 foi Ruiz, de cabeça, a falhar por centímetros a baliza de Zlobin.

Na segunda parte, e já com Sávio (aniversariante) e Boateng em campo, o Rio Ave FC intensificou a pressão e foi dono e senhor das oportunidades de golo. Aos 57, Penetra quase fez autogolo após cabeceamento de Samaris e aos 59 Ruiz de cabeça volta a atirar perto da baliza famalicense.

Sentia-se que o golo era uma questão de tempo e aos 70 chegou mesmo. Sávio cruzou com mestria para a pequena área e Boateng, soltando-se de marcação, apareceu sozinho para cabecear com classe e reduzir a desvantagem.

Empurrados pelos adeptos, os rioavistas pressentiam capacidade para ainda lutarem pelo jogo e aos 82 minutos chegam à igualdade. Guga no cruzamento e Ruiz nas alturas a fazer de cabeça o golo do empate.

A pressão final esteve perto de dar o 3-2 e ainda se gritou golo num remate de Fábio Ronaldo que foi às malhas laterais da baliza.

Antes, protestos de grande penalidade sobre Baeza, que o árbitro inicialmente ainda marcou mas depois de consultar o VAR optou por reverter a decisão.

Fechou-se assim com um empate um campeonato positivo da equipa de Luís Freire que atingiu cedo a permanência e somou 40 pontos no 12º lugar, no primeiro ano após a subida e título de campeão da 2ª Liga.

No jogo desta sexta-feira, o jovem sub19 Jorge Karseladze voltou a acumular minutos pela equipa principal, enquanto Ventura se estreou a titular na 1ª Liga.