Da Academia saiu a vitória

Os jogos entre Rio Ave FC e Gil Vicente, esta época, estavam destinados a ser de emoções muito fortes.

Se o primeiro já havia sido impróprio para cardíacos, o desta tarde, em Vila do Conde, não lhe ficou atrás. Porém, hoje a vitória caiu mesmo para o Rio Ave FC, que novamente esteve a vencer por dois golos, mas viu os gilistas beneficiarem duma expulsão para assustarem os vilacondenses.

Recordando o jogo propriamente dito, diga-se que os rioavistas entraram com ímpeto, chegando à vantagem logo ao minuto 15. Josué transportou pelo corredor central, André Pereira assistiu primorosamente para Fábio Ronaldo aparecer isolado nas costas da defesa gilista e bater Andrew. Que grande jogada.

O Gil Vicente gozou da sua melhor oportunidade em toda a primeira parte com um remate de muito longe de Pedro Tiba. Jhonatan estava no caminho do esférico e fez defesa apertada para canto.

Ainda na primeira parte, o Rio Ave FC conseguiria ampliar a vantagem. Enorme trabalho de Fábio Ronaldo, pela esquerda, tirando um adversário do caminho e cruzando de pé direito, certeiro, para a cabeça de Costinha fazer o resto. Grande jogada e excelente finalização do lateral verde e branco que aparece na área a marcar o segundo golo na 1ª Liga, 5º ao serviço da equipa principal do Clube.

Grande moldura humana também na bancada do Estádio do Rio Ave FC, com os adeptos vilacondenses a vibrarem com o resultado ao intervalo que ia colocando a equipa cada vez mais perto da terceira vitória consecutiva em casa, e dos 30 pontos na tabela classificativa.

Na segunda metade, Luís Freire foi forçado a retirar Samaris (pontapeado na primeira parte pelo já amarelado Vitor Carvalho, acabou lesionado) e a colocar Amine. O voluntarioso médio que acabaria por ficar ligado a um dos lances do jogo, já depois de André Pereira ter visto Andrew negar o 3-0 para o Rio Ave FC.

Contudo, o minuto 58 marcaria indelevelmente a história do jogo, porquanto mudou por completo o rumo que a partida levava. Protegendo e rodando com bola, Amine acabou a pisar um adversário e Miguel Nogueira expulsou o jogador rioavista com cartão vermelho direto.

Decisão extemporânea que influenciou sobremaneira o rumo dos acontecimentos. Sobretudo porque no primeiro lance seguinte o Gil Vicente reduziu a diferença. Um cruzamento para a área e Fábio Ronaldo, infeliz, acabou por introduzir a bola na própria baliza.

Temia-se o pior por entre os milhares de rioavistas no Estádio mas a equipa de Luís Freire voltou a dar as mãos e remar contra a maré que a empurrava para longe da costa. Uns verdadeiros guerreiros!

O Gil foi tendo mais bola mas em nenhum momento conseguiu colocar, de facto, em causa o resultado favorável aos vilacondenses.

Apenas aos 90+4, quando Paulo Vitor, por infelicidade, pisa um adversário dentro de área, a vitória do Rio Ave FC esteve verdadeiramente em perigo.

Quase no canto do cisne, a grande penalidade para os gilistas deixou o Estádio congelado mas havia um último trunfo para garantir a justiça do resultado. Jhonatan! Enorme defesa do guardião verde e branco, impedindo o golo a Fran Navarro.

O apito final foi um libertar de alegria e euforia, rastilho para enorme festa colectiva em torno dos heróis da tarde, em especial o guarda-redes Jhonatan, autêntico salvador de 3 pontos que assim ficaram em Vila do Conde.

30 pontos, 8º lugar, mais um grande passo num campeonato tranquilo e completamente dentro dos objectivos definidos para uma temporada de regresso à 1ª Liga.

Na próxima jornada há viagem aos Açores. O Rio Ave FC defronta o CD Santa Clara, sexta-feira, às 19h15.

Jogo no Estádio do Rio Ave Futebol Clube, em Vila do Conde
Árbitro: Miguel Nogueira
Ao intervalo: 2-0
Marcadores: Fábio Ronaldo (15), Costinha (45+3) e Fábio Ronaldo (61 na p.b.)
Acção disciplinar: cartão amarelo a Vitor Carvalho (17), Samaris (31), Patrick William (66), Jhonatan (82), Aburjania (84), Zé Carlos (86), Paulo Vitor (90+4) e Pantalon (90+7). Cartão vermelho directo a Amine (58).

Rio Ave FC 2
Jhonatan, Costinha, Pantalon, Santos, Josué, Fábio Ronaldo, Samaris, Guga, João Graça, Boateng e André Pereira
Substituições: Samaris por Amine (Intervalo), Josué por Patrick William (64), André Pereira por Vitor Gomes (64), Fábio Ronaldo por Sávio (69) e João Graça por Paulo Vitor (88).
Suplentes não utilizados: Magrão, Ruiz, Miguel Baeza e Ukra.
Treinador: Luís Freire