Na prova rainha segue briosa a caravela

O Rio Ave FC estará no sorteio dos Oitavos-de-Final da Taça de Portugal.

Começar assim é dizer que os rioavistas cumpriram o desígnio do favoritismo que lhes era imputado, tendo em conta que o adversário milita no Campeonato de Portugal, mas fizeram-no fruto da tremenda seriedade que trouxeram para o jogo, contra um Olhanense que vendeu muito cara a derrota em busca de mais um dia de Taça.

Nestas coisas da prova rainha, a diferença de escalões já não significa facilidades em campo, às vezes até parece o contrário, e assim foi, também hoje, em Vila do Conde.

O Rio Ave FC entrou forte no encontro e lançou os primeiros avisos à baliza algarvia, com Guga a rematar forte de primeira, ao lado, logo no primeiro minuto, e Aziz a atingir o guarda-redes, aos 5’.

Aos 7’, lance muito contestado na área do Olhanense. Canto batido na esquerda, e ao primeiro poste um defesa contrário parece desviar a bola com o braço. Hélder Malheiro mandou seguir e, logo depois, na área vilacondense, viu mão de Santos numa disputa aérea, assinalando grande penalidade. Ricardo Matos converteu e colocou os forasteiros a vencer na primeira oportunidade que tiveram.

Primeira e única em toda a primeira parte que, diga-se, continuou a ser de sentido único. Inúmeros ataques rioavistas à baliza algarvia acabaram por não render golos e levar o jogo como estava para o descanso.

Luís Freire foi então ao banco de suplentes e fez entrar Pedro Mendes (substituiu Graça, que se estreou a titular) para aumentar a presença verde e branca sobre os centrais visitantes. Tiro certeiro na estratégia de Olhão que, aos 58 minutos, viu o Rio Ave FC empatar o jogo. Santos subiu com bola, fez passe de ruptura entre a defesa, Aziz ficou bem colocado no frente a frente com o guardião contrário e atirou a contar.

Estava desbloqueado o caminho para a baliza visitante e Pantalon (segundo jogo a titular na competição), subiu à área para, de cabeça, ficar perto do primeiro golo pelo Rio Ave FC. Bom movimento do jovem croata que esta tarde fez dupla com Santos no eixo da defesa da caravela.

Sentia-se um Rio Ave FC mais perto do 2-1 e foi só esperar mais um minuto para o golo voltar a fazer saltar os adeptos rioavistas. Guga cobrou um canto na direita e meteu a bola redondinha para Aziz, de cabeça, fuzilar a baliza do Olhanense. Grande sentido de oportunidade do avançado ganês que fez, assim, o seu sétimo golo da temporada.

Com o jogo controlado e já depois de mais algumas substituições, ainda houve momento de suspense quando Hélder Malheiro voltou a apitar grande penalidade favorável ao Olhanense, num corte de Pantalon. O árbitro auxiliar, melhor colocado para uma decisão mais consistente, fez reverter a decisão.

O Rio Ave FC fez por merecer a vitória diante de um atrevido e organizado Olhanense que, pese embora a competitividade demonstrada, não conseguiu importunar Léo Vieira muito mais do que a grande penalidade e um remate de Xavi a uns bons 30 metros.

A caravela segue assim briosa por entre as águas bravas da Taça de Portugal, aguardando pelo sorteio do próximo dia 25 para conhecer adversário nos ‘oitavos’ da prova.

Uma nota final para a vénia ao gesto do SC Olhanense que, antes da partida, homenageou Ukra, entregando-lhe uma camisola do emblema algarvio que o jogador, agora no Rio Ave FC, representou em 67 ocasiões entre 2008 e 2010.

Domingo regressa o campeonato, com mais um jogo em casa, desta feita diante do Nacional da Madeira.