Premiada a persistência, alma e atitude

Foi difícil, mas foi merecida, a vitória desta manhã, na 8ª jornada da Liga Portugal.

O Rio Ave FC recebeu o Vilafranquense e viu-se a perder ao intervalo mas a alma da equipa que mais procurou a vitória acabou premiada com uma reviravolta justa e mais três pontos na caminhada.

Numa primeira parte de sentido único (atestam-no as muitas oportunidades flagrantes perdidas), o Rio Ave FC esteve sempre perto do golo mas faltou um último toque certeiro ou, também, uma manhã menos inspirada do guardião Luís Ribeiro.

Aos 15 minutos, Gabrielzinho protagonizou o primeiro grande lance do jogo, com um remate forte desde o bico da área para uma defesa em esforço do guarda-redes vilafranquense, a contar depois com o poste para completar a trajectória da bola para longe da baliza.

Uma assistência primorosa de Pedro Amaral levou a Guga a testar a sorte aos 28’ mas o remate forte saiu à figura do guarda-redes visitante que só segurou a bola a dois tempos.

A pressão do Rio Ave FC era enorme e o Vilafranquense tinha dificuldades em incomodar Jhonatan.

31 minutos e novo momento de perigo na área contrária. Joca tenta um remate em posição frontal mas a bola morre nas mãos de Luís Ribeiro e depois é de cabeça que o número 14 desvia ao primeiro poste mas para fora. Exactamente o mesmo movimento que também procurou Pedro Mendes mas com igual desfecho.

Tanto Rio Ave FC não merecia o que aconteceu aos 37 minutos, num lance que demonstra o quão imprevisível pode ser o futebol. Pontapé de baliza para o Vilafranquense, a bola sobrevoa todo o campo e vai isolar Belkheir nas costas da defesa verde e branca. À saída de Jhonatan, o avançado vilafranquense não falhou e fez o 0-1.

Ao intervalo, sentia-se a injustiça no marcador e algum desalento na cara dos rioavistas. Combatido, porém, por Luís Freire, que conseguiu galvanizar a equipa para uma segunda parte ainda melhor.

Com efeito, sentiu-se desde cedo que a equipa acreditava na reviravolta e partiu em busca de golos. Conseguiu-o, de canto, com Hugo Gomes a saltar mais alto que toda a gente e a bater Luís Ribeiro. Corria o minuto 59. Caso para dizer, movimento vintage Hugo Gomes.

O apoio incansável vindo das bancadas, com centenas de adeptos a empurrarem a equipa para a frente, voltou a ser também determinante. Bonito de se ver, igualmente, a forma como jogadores e adeptos festejaram em conjunto a vitória, mas já lá vamos.

Com o relógio a apertar e as oportunidades a sucederem-se (Aziz teve a mais importante nos pés quando se isolou e viu Luís Ribeiro evitar-lhe o golo), aumentava também a ansiedade da equipa mas nem assim esta perdeu a noção da tarefa.

Só essa atitude e alma lhe permitiram, aos 83 minutos, alcançar a felicidade que a todos atingiu. Enorme cruzamento de Sylla e Aziz, ao segundo poste, a mergulhar para um grande golo, um golo de vitória, justa e merecida.

Aguenta coração, que a Liga 2 ainda mal começou e nenhum jogo está ganho à partida. Estes três pontos, é que já ninguém nos tira.

O campeonato tem agora ligeira interrupção para dar lugar à Taça de Portugal, onde o Rio Ave FC recebe o Boavista FC, a 17 de Outubro, pelas 20 horas, para a 3ª Eliminatória.