Que cheirinho a Rio Ave FC

Grande vitória rioavista na difícil batalha da 4ª Eliminatória da Taça de Portugal.

O Rio Ave FC recebeu o FC Famalicão num dos grandes embates desta fase da competição que trazia, em si, a certeza da queda de uma das melhores equipas em prova.

Cientes das dificuldades, os homens de Mário Silva sabiam que só com grande intensidade, determinação e atitude se conseguiria vencer este jogo e a equipa correspondeu aos pedidos do mister, transportando o que já havia feito diante do Boavista, na Liga NOS, mas desta vez com os golos que fugiram no duelo anterior.

Entrou forte o Rio Ave FC que, aos 12 minutos, se adiantou no marcador. Grande cruzamento e assistência de Carlos Mané, pela direita, para um mergulho de cabeça de Gelson Dala que só terminou com a bola a beijar as redes famalicenses. Que gesto técnico na finalização do angolano e na movimentação ofensiva do Rio Ave FC.

Estava claramente por cima do jogo a equipa de Mário Silva e Francisco Geraldes, pressionando o incauto guardião contrário, quase fazia o 2-0 ao interceptar uma reposição de bola.

O 2-0 esteve pertíssimo, ainda no primeiro tempo, quando Diego Lopes se isolou pela esquerda e assistiu para o isolado Gelson Dala. No entanto, o angolano foi mais rápido que a bola e o passe saiu um tudo ou nada para trás, gorando-se a oportunidade de finalização.

Muito mais Rio Ave FC no jogo e incapacidade do Famalicão para sequer incomodar o guarda-redes rioavista, hoje Léo Vieira, tal era a intensidade com que a equipa da casa pressionava na frente e anulava qualquer intenção mais atrevida dos contrários.

A segunda parte começou na mesma toada.

Os rioavistas à procura de aumentar a vantagem, viram Francisco Geraldes isolar-se desde o meio-campo. A corrida de quase 50 metros terá tirado discernimento ao número 11 do Rio Ave FC na hora de finalizar e o guardião Júnior foi ágil a evitar o 2-0. Na recarga, Gelson Dala atirou às malhas laterais da baliza do Famalicão.

Continuando a pressionar a defesa visitante, o Rio Ave FC chegaria, aos 75 minutos, ao tão procurado segundo golo. Pedro Amaral, de carrinho, ganha uma bola importante no lado esquerdo e cruza de imediato para um cabeceamento de Gelson Dala só travado pelo poste. O já batido guarda-redes forasteiro viu na recarga Diego Lopes carimbar o lance com selo de qualidade e de uma vitória que parecia já não fugir.

Num último espasmo, o Famalicão conseguiu pela primeira vez, aos 79 minutos, furar a defesa rioavista e Gil Dias, que já jogou em Vila do Conde, à saída de Léo Vieira, picou a bola e reduziu a diferença, aumentando a moral dos famalicenses.

Mas foi com personalidade que o Rio Ave FC geriu os últimos 10 minutos do jogo, longe da sua baliza, e procurando o ataque sempre que possível.

Terminou assim o jogo com a sensação de que o resultado até poderia ter sido mais volumoso e confortável, face ao controlo que teve da partida e das oportunidades flagrantes criadas, mas ficou a certeza de uma das melhores exibições da temporada, coroada com uma vitória que assenta bem e com o passaporte carimbada para a próxima eliminatória de uma Taça de Portugal que, diga-se, o treinador Mário Silva já demonstrou querer vencer, assim a caminhada o permita e, porque não dizê-lo, o sorteio também ajude.