Rio Ave FC 2-3 FC P.Ferreira: Que regresso tão ventoso

A tão ansiada retoma da Liga NOS chegou mas trouxe com ela ventos de mudança no que vinha sendo a prestação das equipas, de uma forma geral, no campeonato. E a palavra ventos, neste contexto, não vem ao acaso, não fosse esta condição meteorológica uma das protagonistas do jogo que fechava a 25ª jornada.

Com efeito, Rio Ave FC e Paços de Ferreira encontraram-se sob forte vento num estádio de bancadas vazias, por força da pandemia da Covid-19, e com um ambiente desolador em contraponto à verdadeira festa do futebol, com adeptos presentes.

No relvado, foi o Paços o primeiro a festejar. Aos 12 minutos, de livre directo, João Amaral fez do vento arma e surpreendeu Pawel Kieszek, fazendo a bola sobrevoar toda a área e aproveitar o adiantamento do guardião rioavista. E se um tiro já faz mossa, imagine-se dois em dois minutos. Na cobrança de um pontapé de canto, Douglas Tanque ficou com uma bola perdida e encostou sem oposição para o 0-2.

Depressa se foi a alegria do regresso do campeonato, para dar espaço à angústia da má entrada em campo. A perder por dois golos, a equipa do Rio Ave FC debatia-se com o adversário e com os ventos contrários, parecendo apática, com dificuldade em sair a jogar e a explanar as ideias que a traziam como equipa há mais tempo sem perder na Liga NOS.

Kieszek com um par de defesas negou males maiores no primeiro tempo e mesmo no cair do pano da primeira parte, um assomo de bravura da equipa vilacondense reduziu a diferença. Diogo Figueiras assistiu Lucas Piazon, este viu Ricardo Ribeiro voar para evitar o golo mas na recarga, junto ao segundo poste, Diego Lopes fez o golo.

A expulsão de Bruno Teles, por falta sobre Tarantini, no último lance da primeira parte, abria uma janela de esperança para uns segundos 45 minutos mais proveitosos para o Rio Ave FC.

E assim parecia. Aos 47 minutos, o jogador com mais cruzamentos da Liga NOS (Nuno Santos), assistiu Mehdi Taremi no coração da área. Este rodou sobre o defesa, abriu caminho para o remate mas atirou à figura de Ricardo Ribeiro, permitindo defesa apertada ao guardião pacense. Excelente momento do iraniano que poderia aqui ter empatado o jogo.

Mas contra tudo o que se previa foi o Paços a aumentar a vantagem. Aos 52 minutos, o lateral Bruno Santos deu que fazer à defesa rioavista, ganhou espaço na área em dois momentos e rematou a contar para o 1-3, aumentando as dificuldades para o Rio Ave FC apesar da vantagem numérica dos vilacondenses.

Carlos Carvalhal sentiu necessidade de trocar peças no onze e fez entrar a dupla Carlos Mané/Gelson Dala. Efeito imediato. O angolano só precisou de 3 minutos para se fazer sentir ao aproveitar uma bola largada pelo guarda-redes contrário para reduzir a diferença.

O Rio Ave FC parecia lançado na procura do empate mas o cenário voltou a piorar aos 69. Matheus Reis sofre falta e reage intempestivamente. Vê o segundo amarelo, é expulso, e repõe a igualdade numérica em campo. Escusado.

A última meia hora, ainda assim, foi de total domínio do Rio Ave FC, circulando bola, procurando espaços vazios, perante uma equipa recolhida ao seu último terço, resguardando a vantagem.

Os rioavistas ainda tiveram capital oportunidade para o empate já na compensação mas o cabeceamento de Santos, que parecia destinado a beijar as redes, foi desviado por Ricardo Ribeiro em voo.

Derrota do Rio Ave FC que interrompe sequência de 9 jogos sem perder no campeonato.

Do jogo da 25ª jornada ficam os momentos bonitos e louváveis que o antecederam. A equipa vilacondense entrou com os nomes de profissionais de saúde estampados nas camisolas, em homenagem à luta que travam contra a Covid-19, e ao aplauso simbólico que deram depois ao corpo dos Bombeiros Voluntários de Vila do Conde presente no encontro.

Na próxima sexta-feira prossegue a Liga NOS com o Rio Ave FC a deslocar-se até Moreira de Cónegos.

Jogo no Estádio do Rio Ave FC, em Vila do Conde
Árbitro: Tiago Martins
Ao intervalo: 1-2
Marcadores: João Amaral (12), Douglas Tanque (14), Diego Lopes (43), Bruno Santos (52) e Gelson Dala (58).
Acção disciplinar: cartão amarelo a Lucas Piazon (38), Al Musrati (42), João Amaral (45), Hélder Ferreira (48), Matheus Reis (62 e 69), Eustáquio (69), Pedrinho (69) e Jorge Silva (90+3). Cartão vermelho, por acumulação de amarelos, a Matheus Reis (69). Cartão vermelho directo a Bruno Teles (45+1).