A amêndoa amarga que ninguém queria

Depois da interrupção do campeonato para os compromissos internacionais, o Rio Ave FC voltou a jogar no seu reduto para a Liga NOS, desta vez diante do Gil Vicente FC.

Miguel Cardoso viu-se a braços com algumas contingências para formatar o onze inicial, desde logo pela ausência de Santos (central cumpriu castigo após 5º amarelo), que levou à inclusão de Nelson Monte no eixo da defesa verde e branca. Rafael Camacho ficou também de fora dos convocados, uma vez que contraiu lesão muscular, em treino, ainda por reavaliar, na véspera do desafio deste sábado. A juntar às dores de cabeça, o técnico do Rio Ave FC recebeu Pelé com problemas físicos depois dos jogos pela Guiné-Bissau. O médio apresentou-se com uma contusão que o limitou, sendo assim suplente.

Ivo Pinto voltou ao lote de titulares, assim como o capitão Tarantini e o ponta-de-lança Júnior Brandão, que se estreou de início pelo Rio Ave FC.

Aguardava-se jogo difícil em Vila do Conde e o Gil Vicente comprovou-o num primeiro quarto de hora em que dificultou a construção rioavista e se aproximou um par de vezes com perigo da baliza de Kieszek. O guardião polaco e a defesa do Rio Ave FC foram sacudindo os ímpetos gilistas até que a equipa verde e branca pegou na batuta e terminou a primeira parte com as melhores ocasiões. Carlos Mané, a finalizar uma jogada gizada por Francisco Geraldes que teve assistência de Sávio, atirou ligeiramente ao lado em boa posição para inaugurar o marcador.

E depois Gelson Dala. A rematar à figura de Denis que segurou a dois tempos.

Ao intervalo justificava-se o equilíbrio, até porque o Gil também ameaçara por Talocha, num livre cruzado que quase entrou diretamente na baliza de Kieszek.

No segundo tempo entrou melhor o Rio Ave FC. Adaptado à pressão gilista e identificado com o processo que trazia para o jogo, o conjunto orientado por Miguel Cardoso pressionou forte a defesa contrária durante largos minutos.

Com Pedro Amaral a dar mais profundidade ao lado esquerdo da equipa e Geraldes a assumir uma posição mais central no terreno, o Rio Ave FC parecia sempre mais perto do golo. Pedro Amaral num livre descaído sobre a direita obrigou Denis a socar o esférico, mas foi Francisco Geraldes quem mais obrigou o guardião gilista a aplicar-se depois de um remate forte ao canto superior esquerdo que levou Denis a voar para defesa milagrosa.

Carlos Mané, aos 68, foi para o duelo individual e ganhou espaço para um remate cruzado, mas defendeu Denis com segurança.

O ímpeto ofensivo dos rioavistas punha em sentido o Gil Vicente. Percebendo isso, a equipa gilista promoveu pausa técnica no jogo com assistência ao guarda-redes, numa tentativa de quebrar o ritmo que a partida levava e o entusiasmo rioavista no jogo.

Coincidência ou não, esse momento tirou fulgor ao jogo do Rio Ave FC, que pior ficou aos 74 minutos, quando é assinalada grande penalidade a favor dos visitantes e Filipe Augusto é expulso por pontapear a bola para longe quando já tinha cartão amarelo.

Descontrolo emocional que deixou a equipa duplamente penalizada já que o Gil fez o 0-1 no penálti, por Talocha, e assumiu a dianteira do placard.

Procurou Miguel Cardoso aumentar as opções na frente com a entrada de Ronan mas o risco da equipa na procura do empate, em inferioridade numérica, acabou por abrir a clareira que o adversário precisava para matar o jogo, mesmo no último minuto de compensação, e já depois de Kieszek ter feito enorme defesa a adiar o 0-2. Samuel Lino fechou aos 90+6 as contas do jogo.

Em fim-de-semana de Páscoa, o Rio Ave FC poderia ter conseguido o melhor registo da temporada sem derrotas (4 jogos) mas acabou com o travo de uma amêndoa amarga que ninguém desejava.

O campeonato, nesta sua reta final, vende muito caro qualquer ponto em jogos que não são fáceis para ninguém e que se decidem no mais ínfimo pormenor. Venceu justamente o Gil, essencialmente porque conseguiu aquilo que o Rio Ave FC não alcançou para ser feliz: golos.

Na próxima jornada o Rio Ave FC viaja até ao Estádio do Bessa para defrontar o Boavista na 26ª jornada da Liga NOS.

Jogo no Estádio do Rio Ave FC, em Vila do Conde
Árbitro: Hélder Malheiro
Ao intervalo: 0-0
Marcadores: Talocha (76’ de g.p.) e Samuel Lino (90+6)
Acção disciplinar: cartão amarelo a Filipe Augusto (6 e 74), Francisco Geraldes (34), Nogueira (37), Lourency Rodrigues (57) e Lucas Mineiro (60). Cartão vermelho, por acumulação de amarelos, a Filipe Augusto (74).

Rio Ave FC 0
Kieszek, Ivo Pinto, Toni Borevkovic, Nelson Monte, Sávio, Tarantini, Filipe Augusto, Francisco Geraldes, Carlos Mané, Gelson Dala e Júnior Brandão
Substituições: Sávio por Pedro Amaral (ao intervalo), Júnior Brandão por Guga (53), Tarantini por Ronan (82).
Suplentes não utilizados: Leo Vieira, Fábio Coentrão, Anderson, Pelé, Costinha e Meshino.
Treinador: Miguel Cardoso